Процедура признания человека недостойным наследником
К недостойным наследникам относятся люди, которые по каким-либо причинам не участвуют в разделе имущества после смерти наследодателя. А доля, которая должна была отходить им распределяется между другими претендентами.
Происходит это в соответствии с завещанием или законодательными документами. Но какова процедура признания человека недостойным наследником и кого можно считать таковым?
Кто является недостойным наследником
Существует 3 категории граждан, которым не придётся рассчитывать на наследство. К ним относятся:
- Люди, пытавшиеся получить наследство в обход закона, прибегая к каким-либо противоправным действиям. Эта группа лиц не будет учитываться при разделе имущества, а факт их попыток самовольно изменить причитающуюся им долю наследства, предотвратить получение завещанного другими лицами или оказание давления на наследодателя должны быть доказаны в суде.
- Не могут наследовать после смерти своих детей родители, халатно относящиеся к своим обязанностям и лишённые родительских прав.
- Лица, которых от получения имущества отстранил суд. Судебное рассмотрение подобного вопроса и вынесения по нему официального решения происходит на основании иска других заинтересованных в разделе граждан. Как правило, подобное требование возникает в связи с уклонением от исполнения обязанностей по содержанию и уходу за наследодателем.
При этом, рассчитывать на долю наследства не придётся также детям и внукам недостойных наследников.
к содержанию ↑Для чего нужно признавать граждан недостойными наследниками
Процедура лишения прав наследования проводится по требованию и в интересах других заинтересованных в разделе имущества умершего лиц. К ним переходит доля недостойных наследников, если же претендентов несколько, она делится на равные части между ними.
[box type=»download»] В том случае, когда завещанием прописаны точные доли наследства, деление будет производиться в соответствии с этим соотношением.[/box]
Если же недостойными наследниками было принято завещанное имущество, они обязаны будут его полностью вернуть.
к содержанию ↑Как признать гражданина недостойным наследником?
В случае, когда причиной лишения права наследования является злостное уклонения гражданина от содержания или ухода за наследодателем, можно лишить его наследства. Для этого необходимо выполнить следующие действия:
- Подготовить исковое заявление в суд.
- Направить иск с полным пакетом документов в суд того, района, где зарегистрирован ответчик.
- При удовлетворении иска, решение суда нужно предоставить нотариусу, ведущему данное наследственное дело. На основании этого документа он исключит человека из числа преемников.
Перед подачей искового заявления потребуется оплатить госпошлину в размере 300 рублей и копию квитанции об оплате приложить к иску. Также пакет документов, необходимых для рассмотрения дела судьёй должен содержать официальное заключение о смерти наследодателя, т.е. копию свидетельства.
[box type=»download»] Обязательно прикладываются бумаги, которые подтвердят статус истца и его право на наследство и доказательства злостного уклонения ответчика от своих обязанностей.[/box]
При признании недостойными наследниками родителей, лишенных родительских прав достаточно будет ознакомить нотариуса с документами, подтверждающими этот факт. Дополнительно обращаться в суд уже не потребуется.
Обращаться за судебной помощью имеют право только преемники, являющиеся таковыми в соответствии с законодательством. Другие лица, даже при внесении их в завещание обращаться в суд не вправе, даже при наличии у них весомых доказательств.
к содержанию ↑Возврат имущества
В соответствии с гражданским кодексом РФ имущество, перешедшее недостойным наследникам, рассматривается как неосновательное обогащение и должно быть полностью возвращено.
Если в результате эксплуатации состояние каких-либо вещей ухудшилось, и произошло это после вынесения решения о лишении прав наследования, он обязан будет это компенсировать.
[box type=»download»] Причём, когда вернуть или восстановить вещи не представляется возможным, возмещается их стоимость. А при неосновательном обогащении имуществом, пользование которым приносит доход, возвращаться будут все полученные за счёт унаследованного средства.[/box]
Дополнительно, начиная со дня ознакомления ответчика с постановлением суда о лишении его прав на наследство, будут начисляться проценты на сумму всего неосновательного обогащения.
к содержанию ↑Восстановление в правах наследования
Если суд признал преемника недостойным и произошло это уже после смерти наследодателя или потери его дееспособности, восстановиться в правах будет невозможно. Другое дело, если этот гражданин всё же был упомянут в завещании. В этом случае на его долю больше никто не сможет претендовать и будет исполнена воля умершего.
Лишённые родительских прав, родители могут унаследовать имущество ребёнка, только при условии, что они были восстановлены в правах до открытия наследства.
к содержанию ↑Судебная практика
В признании гражданина недостойным наследником важную роль играет наличие злого умысла. Если же доказать целенаправленность действий человека на скорое получение наследства не удастся, суд вряд ли признает его недостойным.
[box type=»download»] Как правило, суды удовлетворяют иски о признании наследников недостойными при наличии достаточных оснований расценивать действия граждан умышленными и повлекшими смерть наследодателя.[/box]
В случае, когда наследником является родитель, отцовство которого доказано уже после смерти наследодателя, он не может быть лишен наследства.
При смерти одного из супругов совместно нажитое в браке имущество не может быть унаследовано по данному алгоритму. В этой сфере будут действовать другие правовые нормы.
Дела, связанные с правами наследования относятся к одним из самых сложных. Так как могут затрагивать не только гражданское, но и уголовное право. Поэтому в решении подобных споров лучше обращаться к опытному юристу, который грамотно выстроить линию защиты.
Следующая